法理之間——小額申索的難題

  筆者不時會到社區向市民提供免費法律諮詢服務,遇到過不少奇難雜症。要說最棘手的案件,卻必定屬小額申索,我這裏所說的小額,是超過小額錢債審裁處的審理上限(現時為港幣五萬元),特別是金額介乎十至二十萬的索償。

  事關即使申索人在法律上有充分的證據,但若然對方是個存心賴帳的流氓,那麼申索人便只能透過官司去追討。在區域法院展開訴訟花費雖然不多,如對方馬上認輸亦固然是最理想的結果,但萬一對方選擇抗辯甚至反咬一口而提出反申索,則這訴訟很會演變成為動輒花費數十萬的官司。雖說申索人最後贏了官司可以取回大部份的律師費,但始終世上並無必勝的官司,為了十幾萬的申索而「投資」幾十萬的律師費(以及數年時間!),「性價比」未免太低。因此,我一般都會向申索人解釋清楚潛在風險,以及提醒申索人在提出訴訟之前須有與被告人周旋到底的覺悟。

  如果不在區域法院提訴,申索人亦可考慮在小額錢債審裁處提告,好處是花費只須幾百元,雙方均不得聘請律師,裁判處的規則和程序也較寬鬆;但壞處是申索人必須放棄審裁處審理上限以外的申索,即現時只能向被告人申索最多五萬元。不過筆者最近閱覽司法機構的通告,得知立法會經已通過兩項決議,將區域法院的一般民事申索限額由一百萬元提高至三百萬元,而小額錢債審裁處的權限則由五萬元提高至七萬五千元。有關調整將於年底十二月三日實施,相信有不少小額申索人可以受惠。

執業律師

羅潔儀

hd