法理之間——再談判刑

  人們常說女兒是爸爸上輩子的情人,小公主的一顰一笑,甚或只是吐舌打嗝,都足以將鐵漢的內心融化。然而,一名新手爸爸卻竟然因為給其初生女兒的哭鬧聲吵醒,而把女兒虐打掌摑搖晃至成植物人。

  事件被揭發後,被告人馬上被警方拘捕,後更因案情嚴重而轉介高等法院審理。被告人其後承認襲擊兒童及刑事恐嚇共四罪,並於日前被判處監禁六年四個半月。

  對於接二連三出現的嚴重虐兒事件,筆者實在感到非常痛心,在得知監禁年期時,甚至認為法官太過仁慈。事關判監刑期並不等於實際的監禁期。以此案為例,被告人雖然被判處76.5個月的監禁,但被告人自去年一月被覊留候審至今的20個月會在總刑期中扣除。又,根據第234A章《監獄規則》第69條,如囚犯服刑期間行為良好,可再獲得三分之一的刑期扣減。

  即是說,由判刑之日計起,被告人可能只須再服刑約37個月便可以獲釋。

  不過,一位精通刑事法的朋友亦提醒我,根據《侵害人身罪條例》第27條「對所看管兒童或少年人虐待或忽略」,虐兒罪的最高刑罰只是監禁十年。而在此案中,法庭以八年為量刑起點。

  被告人雖然認罪,但他是在審前聆訊後,今年六月底才認罪,因此法官只給予百分之二十二的刑期扣減。因此,法庭實在已在合理的範圍內給予最重的刑罰。

  筆者相信,再長的監禁也不過是短期的肉身之苦,但被告人卻必終身歉疚自責。

  在此,願每位小天使都受到疼愛,並健康快樂地成長。



執業律師

羅潔儀

hd