法理之間——切勿以身試法

  加拿大最近正式將「休閒類大麻」合法化,引來社會很大的迴響。反對合法化的人認為吸食大麻損害健康,上癮後會危害社會安寧,也可能帶來藥後駕駛等問題;而支持大麻合法化的人則認吸食大麻是人權,並認為其傷害不及煙酒,而合法化後得以規管,對國民健康反而更有保障。

  筆者猶記得在中學時的中文科寫作考試題目正正便是「大麻應否合法化」,而在大學唸社會學時亦曾研究此題目。沒想到這幾年在國外竟逐漸實行了,而美國甚至有多家商店販賣添加了大麻提取物CBD油的咖啡、軟糖和蛋糕等製成品。不過,大麻在外國合法化的程度也不一,例如台灣只容個人使用藥用大麻;烏拉圭和加大拿則是連休閒用的大麻也是合法。至於在香港,根據《危險藥物條例》無論是藥用還是休閒,任何人士管有、吸食、販運或種植大麻,均屬違法。

  執筆之時,警方剛在天水圍拘捕一名涉嫌販毒的男子,並在其單位內搜出近39公斤大麻花及61支大麻油。販運大麻的刑罰相對其他危險藥物如海洛英較輕,但此劑量亦足以判處監禁達10年以上(仍要視乎純度)了! 然而,Tesla創辦人馬斯克出席網台節目時吸食大麻,美國矽谷近年更流行微量用藥(Micro-dosing)迷幻藥LSD以提升集中力。這世界對危險藥物的態度似乎正在逐漸改變,而香港來會否跟隨立法仍是未知之數,但無論如何販運以及濫用毒品仍是非常嚴重的罪行,各位切記萬勿以身試法!

羅潔儀

hd