法理之間——認真便輸了

  每個人都一定看過醫生,但卻不一定有聘用過律師,所以市民大眾對醫生的工作有一定的了解,但對律師的工作的認識卻可能只來自電視劇與電影!筆者也喜歡看律政劇,最近看了一集大台最新上映的律政劇,發覺這齣劇確實比較貼近現實情況。至少,法官判案不再用「搥子」,而律師也恰當地稱呼法官「閣下」而不是「大人」。

  現今的律政劇,也不會一味只探討公義的問題。而外國製作的拍攝資金較充裕,觸及的題材也較廣闊。如美劇《The Good Wife》(港譯「傲骨賢妻」)便談論用打3D打印機製造的槍械,以及用代母產子所引起的法律問題,揭示法律發展落後於科技發展而出現的混亂情況;英國劇集《Silk》(意即御用大律師)講及律師與委託人之間的衝突;日劇《Legal High》(港譯「律政狂人」)刻畫與訟雙方的潛藏心理狀態更是細緻入微。

  不過,以娛樂為主的劇集,如梅根皇妃曾參演的美劇《Suits》(港譯「金裝律師」),則會讓大眾對律師產生很多的誤解。事關劇中主角為贏取官司而不擇手段,視專業操守和法律如無物。劇中律師經常透過掌握對方、證人甚至其律師的弱點或犯罪證據,以威脅對方撤控或認輸,亦會偽造文件或銷毀證據。然而,律師在現實中如此所為,很可能已嚴重違反專業操守,甚至干犯了妨礙司法公正此嚴重罪行!筆者也只能說一句,看劇集確實是認真便輸了!

羅潔儀

hd