法理之間——法律界巨人

  韋健生教授(Professor Michael Wilkinson)在本月二十日與世長辭,享年七十四歲,法律界又痛失一位巨人。行外人也是會對韋健生教授的名字感到陌生,但他在香港法律教育界卻是泰斗級人馬。據去年律師會一篇訪問,本港六至七成的律師,甚至終審法院前首席法官李國能均曾是他的學生。

  韋健生教授的學術地位固然毋庸質疑,但最令人欣賞的卻是他的親和與幽默。筆者猶記當年剛考進港大的PCLL(法學專業證書課程),戰戰兢兢地出席開學禮時,韋健生教授竟上前與在座同學逐一握手以示歡迎,筆者至今回想起仍無法用筆墨形容當時激動的心情。

  韋健生教授專攻物業轉讓、民事訴訟程序和專業操守等法律領域,他熱愛教學,甚至在上月二十八日仍在授課。老實說,物業轉讓的法律非常艱深沉悶,而樓宇買賣的生意風險大而利潤低,因此不少律師行均不會積極發展此方面的業務,學生就更不會熱衷於研習,但此科卻是PCLL的必修科。

  筆者在下班後總是帶着疲倦的身驅,不情願地去上課,但韋健生教授卻能總用極風趣、清晰以及精簡的方法教導學生。每當筆者看到這位老人在晚上仍然精力充沛地講解課文,我便會告誡自己絕不應偷懶!

  法治是香港多年來發展最重要的基石,除了靠眾多法官、律師等的守護,還有賴這批在背後培育人才的老師,多年來的默默耕耘。

  在此,筆者感謝韋健生教授對香港法律界的貢獻,並且祝願他在天國安息。

執業律師

羅潔儀

hd