法理之間——向陳錦康先生致敬

  香港高樓大廈林立,各類道路基建支撐着香港蓬勃的經濟。前線工人在背後默默地見證着繁華都市的發展,他們學歷不高,但靠勞力換取收入養活一家,賺的名副其實的「辛苦錢」。然而,工人一旦發生意外,一家的生計便頓時陷入困境。而陳錦康先生,正正是為這些無助的工人爭取合法權益和保障的鬥士。

  陳錦康為工業傷亡權益會的總幹事,他於上周日因中風去世,享年六十歲。陳錦康過去三十六年來一直在前線為維護傷亡工友的權益,協助過無數的傷者及其家屬,他對推動工業安全亦功不可沒。想當年筆者在中文大學修讀社會學時,當時任教「社會問題」的陳健民教授便曾經邀請陳錦康先生來客串講課。當時陳先生講解「手挖沉箱」工程的危險性,以及立法禁工程的重要性,至今筆者仍然印象深刻。後來筆者加入現時的律師行工作,碰巧敝行亦有參與工權會的講座和免費法律諮詢。

  香港的工人雖然受《僱員補償條例》所保障,但很多工友因缺乏對法例的認識而不懂爭取合法權益。筆者在工權會便接觸過不少個案,涉及工友受無良僱主欺騙而放棄其合法權益,以及參與了不良索償代理進行非法的「不成功不收費」以及「瓜分賠償」的索償協議,以致傷者應得的賠償變成了不法代理的利潤! 這些工友最後通過工權會找到合適的幫助,爭取到合理的賠償。

  在此,筆者感謝陳錦康先生為香港社會的貢獻,願你安息主懷。

執業律師

羅潔儀


hd