法理之間——認或不認 及早決定

  所謂「答辯」,是在刑事案件審訊程序中,當控方完成調查以及索取律政司意見後,法庭便會向被告宣讀控罪,要求被告人回答是否認罪。如被告人不認罪,法庭會作出相關的審訊指示。如果被告人認罪,法庭便會宣讀案情撮要,並在被告人同意案情後宣判將被告人定罪,繼而進行求情。

  一個有效的認罪答辯必須清晰明確,絕不可以含糊、有所保留或有附帶條件。例如答辯人在答辯時認罪,同時卻申訴自己是無辜的,那便是一個「含糊答辯」,這種答辯本質上已屬無效的,法庭不會接納,也可以被撤回。不過,假若被告人向法庭明確地認罪後,是否還可以推翻認罪答辯,要求改為不認罪呢? 答案是可以的,近日便有一名鄭姓被告人以認罪時精神不穩為理由,成功推翻其認罪答辯。

  要推翻這類「非含糊不清」的有效答辯極不容易。視乎每個案件的案情事實,並考慮到司法公正的原則,法庭可行使酌情權允許被告人更改答辯。例如若法庭接納被告人是被欺騙、誤導、誘導、威逼而認罪,那麼便會容許其撤回認罪答辯。

  不過,正如筆者曾在《罪人當及早悔改》一文中提及過,自吳文南一案後,被告人要盡早認罪才可以獲得全數三分之一的刑期扣減。因此被告人須考慮萬一撤回認罪答辯,卻經審訊後法庭定罪的後果。筆者在處理交通意外索償時,亦不時遇到為了怕麻煩而隨便認罪,因而被「踢保」的司機。因此,被告人當認真三思後才選擇認罪還是不認罪!

執業律師

羅潔儀


hd