法理之間——傳統婚姻

  近日印度立法禁止任何穆斯林根據習俗,以向妻子說出三次「離婚」為理由正式離婚,違者一經定罪,最高可以被判監禁三年。香港雖然有不少穆斯林教徙,但這「三聲離婚」的習俗無疑從來不適用於香港。此報道亦讓我想起,香港的法律其實可看到不少傳統婚姻習俗的身影,特別是有關遺產繼承的法律。

  現今要在香港結婚,固然是要「簽紙」並註冊才是合法婚姻,而在外國締結的合法婚姻在香港亦會被承認。然而上幾代人的身處的社會環境跟現今的有很大分別,不少人曾經歷戰亂逃難來港,知識水平較低,大部份人均沒有註冊結婚,甚或者根本無政府部門可以辦理婚姻註冊,於是不少夫妻都只「擺酒」便當完成婚禮。可幸的是,如果這類「傳統婚姻」是於一九九五年五月一日前在國內,或者於一九七一年七月一日前在香港並按照中國傳統習俗締結,則遺產承辦處一般會接納為合法婚姻。但如果是在澳門締結的話,則另作別論了。另一個比較少見的情況,是死者遺下「妾侍」,而該妾侍是在一九七一年十月七日前迎娶的,則該妾侍仍有合法繼承遺產的權利。

  不過,即使法庭接受這類婚姻關係,舉證時往往亦困難重重。事關當年見出席婚宴的證人大多都已去世,又或因為逃難而失去聯絡。所以筆者還是建議,沒有在香港註冊結婚的人士,無論身家有多少,也應盡快訂立遺囑,以方便後人將來處理遺產事宜。

執業律師

羅潔儀


hd