開心健康美——慎防腦膜炎 24小時內可致命

  每年四月二十四日為「世界腦膜炎日」,提醒市民對腦膜炎的關注及預防的重要。本港的腦膜炎感染個案雖然不多,但由於致命率高,患者發燒可能會於二十四小時內迅速惡化,而且腦膜炎對嬰幼兒殺傷力更強,因此家長絕不能掉以輕心。

  社區常見病菌如肺炎球菌、乙型流感嗜血桿菌及腦膜炎雙球菌皆可引起腦膜炎。前兩者可說無處不在,防不勝防。而腦膜炎雙球菌傳染途徑主要為人傳人,透過飛沫傳播。細菌可以存在於成年人的鼻腔裏,但即使帶菌,帶菌者亦可全無徵狀,當中以嬰幼兒最容易受感染。

  發病初期,患者無特別的病徵,只有少許發燒、疲倦,就如一般傷風感冒。但病情約半天至一天已可惡化為休克、劇烈頭痛、出皮疹、紫斑、血流不暢引致皮膚或四肢壞死、精神恍惚、抽搐、嘔吐,嚴重患者可於一至兩天內致命。即使保住性命,亦有機會出現嚴重後遺症如腦癱、四肢或皮膚壞死而要截肢,所以不可忽視腦膜炎的侵害。

  抵抗惡菌,接種疫苗是其中一個有效預防的方法,能降低受感染風險。腦膜炎雙球菌共有十三種血清型,其中A型、B型、C型、Y型及W135型為主要致病血清型。

  目前市面上有兩款腦膜炎雙球菌結合疫苗供嬰幼兒接種,其中一款一歲起只需要注射一針,可覆蓋血清型A、C、Y及W-135。腦膜炎屬傳染疾病,嬰幼兒更有預防必要。若兒童感到不適,出現發燒等徵狀,家長宜高度警戒,不宜輕心,應盡快求診。

兒科專科醫生 周博裕醫生

hd