開心健康美——運動痛症勿忽視

  夏季開始,不少人都喜歡到郊外活動或運動,亦有愈來愈多的健兒參加不同的運動賽事,並積極備戰,鍛煉身體之餘,亦可挑戰自己。運動一般可分為三大類:如游泳、行山、踏單車等為心肺耐力鍛煉運動,可促進血液循環,增強心肺功能; 亦有肌肉鍛煉運動如器械健體、舉啞鈴等,有助保持身體姿勢正確,改善體形; 亦有靜態伸展運動,可伸展身體不同部位,並作為運動前的熱身及運動後的緩和練習,幫助肌肉放鬆,改善關節活動,鬆弛神經等。

  若平日沒有運動的規律而一下子進行太劇烈運動,或運動前未有充足的伸展及熱身,以及不正確的運動姿勢,便很容易在運動時弄傷自己。不同類型的運動中,較常出現的創傷包括扭傷(俗稱拗柴)、拉傷或腱炎。傷患處若持久腫痛,亦切勿「拖得就拖」,或胡亂自行服藥,應先盡快尋求專業醫護人員意見,尋找創傷根源,對症下藥。

  面對運動後的疼痛,服用非類固醇消炎止痛藥是其中一種選擇,這類藥物能產生退燒,止痛,及消炎等作用。而傳統的非類固醇消炎止痛藥有可能會令腸胃出血,故需要長期服用消炎止痛藥的痛症患者,亦要留意。現時亦有新一代COX-2抑制劑,能選擇性地針對抑制COX-2酵素,對消化道的影響及副作用亦較低。面對長期傷患痛症,不應忽視,應先尋求專業醫護人員意見,找出原因。

  選擇或進行任何運動前,須配合個人體質及能力,注意安全的環境、正確的活動姿勢、裝備以至訓練等。而運動前亦要做熱身及伸展運動,完成後再做冷卻運動,可助運動創傷減至最低。


hd