麒人奇事——嘉華貫徹精優經營

  中資發展商於香港積極高價搶地,面對個別來勢洶洶的中資財團,香港主要發展商的高管皆紛紛表示不會自亂陣腳,當中嘉華國際(173)將繼續貫徹穩健與精準的發展策略,於香港及中國長三角、珠三角區穩步拓展「品精質優」的住房、商廈、商鋪、酒店及服務式公寓。

  嘉華國際於香港以適時、適地及適價的策略來補充土地儲的步伐。嘉華國際的管理團隊因應香港樓市的最新發展形勢,並憑藉對本地市場累積的豐富經驗的優勢,來因地制宜調節投地的出價,故於去年12月成功投得位處東九龍啟德發展商第1K區2號地塊。

  事實上,對比香港主要地產發展商與活躍香港的紅色背景房地產財團,除了兩者於投地的積極性與進取度截然不同外,一般於財務管理方面亦展現南轅北轍的作風。普遍來說,中資發展商一般偏愛採取高槓桿方式來營運,而香港房地產集團則通常維持財務狀況於較穩健的水平,如嘉華國際於2016年年底的負債比率進一步降至14%,強健的財務狀況令其享有平均借貸息率為2.7%的低廉借貸成本。

  對於香港與上海,嘉華國際的高管亦看好後者的長遠房市發展,特別是當地市場對豪宅項目的需求持續殷切。集團除計劃於2017年推出兩個位處上海市優質地段的項目外,亦將擴大當地投資物業組合,包括位於徐匯區的高端服務式公寓及浦東新區的服務式公寓項目,以利集團可享受物業長線升值的潛力兼可強化整體現金流。筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益。

麒麟金融集團主席兼董事總經理

曾永堅

hd