麒人奇事——石藥自主研發具競爭力

  石藥集團(1093)於內地製造及研發多種不同的藥物,以自身先進的研發技術領先同業。目前,集團在研發的新產品多達170餘個,覆蓋心腦血管、糖尿病、抗腫瘤、精神神經及抗感染等領域。

  集團擁有的研發技術強大,近年集團管理層對藥物創新方面的發展不斷加強,創新藥包括「思必普」,可用於急性缺血性腦卒中的治療;「歐來寧」主要用於輕中度血管性癡呆、神經功能缺失、記憶與智能障礙的治療。

  另一創新藥「玄寧」則主要用於高血壓和心絞痛症的治療,其他還有「多美素」、「津優力」、「艾利能」、「諾利寧」等均為集團近年所開發之創新藥,並取得各項研發技術專利,得到醫學界所認可。

  此外,近月集團所開發的「鹽酸米托蒽(酉昆)脂質體」,亦獲得美國食品藥品監督管理局頒發的孤兒藥資格認定,意味著集團將得到與美國藥監局的更多交流機會,吸收更廣泛之技術及臨牀試驗。

  集團在研發方面的投入及努力不只局限於內地,其視野更覆蓋海外甚至全球各地的醫學行業,成為了具有世界級別標準的醫藥創新研發供應商。

  筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益。

麒麟金融集團行政總裁

吳宇豐

hd