灼見祥談——羅馬新娘

        離開羅馬許願池,往橫街窄巷走過去,見一咖啡店,遂進去歇一下、喝杯茶、吃件餅,然後繼續行程。

  店內擠滿青年男女,或站或坐,聽到喧嘩聲、歡笑聲,場面有點失控,但氣氛至為熱烈。在人叢中可見一名穿上白色婚紗的女子,正與朋友說笑呢。

  儘管外面陽光燦爛卻見寒意。室內和暖得很,一點不覺得冷。我們把大衣放到椅背,都坐下來要好好享受那杯果茶甜餅。

  新娘子看來興致極佳,正在吃草莓雪糕。她的朋友在笑,她也在笑。她們講意大利話,我只懂幾個單字:好極了/吃吧,還有:紅酒/白酒。新娘子向她的朋友說了句「再見」就推門而去,站在門外一角,是在等新郎吧。

  外面可有點冷,新娘不怕寒風站在那裏等。我們喝過茶、吃過餅。結帳離開,店內仍是一片喧笑聲,街上寂靜多了,新娘遂成街上最美麗的風景。

  對新娘說:「恭喜你。」

  新娘笑着回應:「多謝。」

張灼祥

hd