學林作育——破例談麥明詩

  我講過,不會再評論跟麥明詩有關的任何事情。當然說到做到,不過,就她最近連日發表對七警案的評論,我卻覺得有些可以就事論事的觀察。

  老實講,麥小姐只是淺白貼地的解釋了法治的意思,和表達她對一些不同意判決的人的情緒的不解。她並沒有解釋兩年的監禁是如何的適當。相信大部份不滿判決但理性的人的看法,是:或許七警被判決有罪是有法理基礎的,但兩年牢獄的判刑太重,不合情理。

  有些人覺得七警當時面對的情況屬於exceptional,因此可能構成合理辯解——對不起,當時的情況和其他因素,最多只能當作定罪後的求情,是不會在定罪過程中考慮的。

  無論如何,我想講的,是從麥小姐因對此事的評論獲得廣泛好評和關注,得出的關於教育的觀察——教育品牌的重要性。

  我真的不知道世界上,有誰比麥小姐更有效和有槓桿作用地使用學歷幫助自己的事業。大律師是我知道的行業中最講究學歷的——是的,每個大律師都要晒自己的學歷,卡片都會印上自己讀甚麼大學。但麥小姐將劍橋法律系發揮到淋漓盡致——如果是其他明星講同一番評論(並不難,其內容不深),相信不會有很多人佩服。但頂着這個學歷排頭,只要講幾句make sense的話,就能頓時給人聖人的感覺。

  結論是,這個年代,品牌效應,死人都要去頂級大學,讀甚麼不重要,拿甚麼GPA、等級不重要。出來後講句話,膚淺的群眾都會當你是才子/才女。

林作

hd