學林作育——能量

  現任英國外交大臣,前倫敦市長約翰遜,最近又是風雲人物。說好的莫斯科之旅,在倫敦最近的恐襲發生後被推遲,然後在敍利亞政府使用毒氣攻擊平民後被取消。約翰遜說是因為事態發生了重大改變,所以不去了。幾天過後,美國國務卿倒是去了莫斯科。莫斯科也「串」約翰遜和英國,重要關頭只能「睇美國頭」,根本沒有斤両在世界舞台和它周旋。

  我經常跟蹤約翰遜的新聞,看到的,是一個頭髮很亂但極度充滿能量的政客。據說他每天五點準時起牀,每天工作到夜晚,卻從來不會展現疲態。

  曾經兼任英國最古老雜誌的總編和國會議員,多年來不斷搞作多多的他,曾經說過,他比其他同輩走得更遠的原因,不是才智和能力,而是Energy。

  我最近對此深有體會。雖然法院只是幾天前才正式批准我在大律師名冊上除名(其實只要再申請,重新掛名也只是程序上的問題),但近幾個月已經馬不停蹄的從事其他幾門的工作。比如過去兩個禮拜,我錄了四日節目,開了幾次關於教育事業的會議,然後還要轉Channel寫英文和法律書,還有自己一直堅持的足球生涯等,並不是要最高的才智才能做好這些工作,但要的,就是那股勇往直前的能量。

  經過連續幾日操勞後,我昨天在牀上躺了一天。當年寄宿學校的鍛煉,讓我很自覺地會把自己的體力Push到盡頭,但最近真的開始覺得,累了。

林作




hd