學林作育——吹得

  這個星期開始一系列的免費講座分享學英文和考雅思的心得。我很喜歡做講座,喜歡面對觀眾。

  以前就有做過講座,但這幾次面對的主要是十五至十七歲的中學生,意識到這一輩人,有着上課保持安靜的習慣。也就是說,講師無論講得如何興高采烈,台下的人基本上還是毫無反應。

  這讓我記起自己留學時上課的經歷。在哈羅上課的時候,英國同學真的十分踴躍參與發言。上課時基本上是同老師之間保持互動。特別是我當年選修的政治課,同學們會很熱衷地發表看法。當年的我對政治認識很少,對於英國政治認識更少,根本沒有辦法跟上其他同學的步伐。

  還記得坐在我旁邊的一位印度裔學生,出名識「吹」,深得其他同學和老師的愛戴。學期末考試,我考了全班第一,老師的評語卻是「對課程投入不足」。我這位同學,考了個C,老師卻稱讚他對政治這一科的熱誠和他在課堂上的表現。

  香港仔一定會覺得,要選擇就肯定是選擇我這個情況——要成績,其他的不重要。我呢,卻到今日都耿耿於懷——我知道,在那位英國政治老師心目中,我那位同學,才是他的至愛。

林作

hd