股海萬象——中國才是關鍵

  4月16日清晨,北韓由東岸咸鏡南道新浦地區發射導彈,但最後以試射失敗收場,雖然如此,北韓副外長韓成烈接受英媒訪問時表示,北韓會定期進行更多的導彈測試,並對美國的警告嗤之以鼻。

  這邊廂北韓向外界擺出一副「你不要惹我」的姿態,作為「同道中人」的特朗普似乎跟「金仔」心靈相通,早已在「金仔」試射導彈前幾日向阿富汗投擲一顆「炸彈之母」,表面上除了打擊極端組織「伊斯蘭國」,背後是否還有其他訊息傳遞給其他國家?

  筆者在早前的文章已提及過兩大狂人絕非浪得虛名,類似的行動相信還會陸續發生,不過北韓和美國的行動還是可預料的。而故事發展最有趣的,還是中國的反應。

  眾所周知,中方與北韓一向在政治取態上是比較合拍的,但4月15日北韓在平壤舉行大型閱兵並慶祝太陽節,出現了令人驚訝的情況,中方的國家級領導人並沒有如往年一樣出席該慶祝活動,更甚的是,對於北韓接連的挑釁行為,中國竟在聯合國安理會表態支持譴責該等行為的決議案。

  另一方面,特朗普在競選總統時經常強調要提防中國,視中國為心腹大患,但在與習近平會面後竟一反常態,宣佈不會將中國列為貨幣操縱國,並表示對習主席非常欣賞。

  從種種跡象顯示,特朗普與習主席似乎在會面後達成了某種協議,而協議的內容看來是於解決北韓核武威脅問題上,中方對美方的處理行動亦轉趨支持。

  地緣政治衝突持續升溫,上周最高亦一度逼近53.8美元附近的一個月高位,雖然執筆之時略見回落,但相信經歷短暫的獲利回吐後,加上若能持續得到兩大狂人的扶持,現在的升勢或許只是剛開始。

萬海證券副總經理

林詠禧

hd