股海萬象——打機有出息

  上周恒指表演持續亮麗,站穩29000點以上,刷新近十年高位,收報29120點,全周升517點或1.8%。作為今年暫時新股凍資王,騰訊(700)旗下網絡文學平台閱文(772)掛牌首日不負所望,一度高見110元,較招股價55元高一倍,為近期的新股熱潮揭開序幕。

  閱文過後,接棒延續新股熱潮的首選以電競為概念的雷蛇(1337),上市價以每股港幣3.88元上限定價,募資5.5億美元,掛牌後市值約為30億至50億美元。

  時至今日,「打機無出息」已非常過時,電競業在世界的發展已經一日千里。不同職業電競隊紛紛冒起,有本港90後更得到網絡遊戲代理商Garena垂青參加電競遊戲《英雄聯盟》的全球比賽,結果贏得冠軍並獲瓜分100萬美元(約780萬港元)獎金。另外近年亦有人成立了本港首間專業打機學校「電子競技學院」,為香港電競行業培育下一代人才,當中年紀最小的更只有14歲,可見該行業絕非「玩玩下」、「搵唔到食」。

  在內地,2016年中國電子競技遊戲的市場規模達到了504億元人民幣,上漲34.7%,電競市場份額佔比達到了30%。至2017年上半年,市場實際銷售收入亦達到359.9億元,按年增長43.2%,市場份額佔比達到了36.1%。根據企鵝智酷報告,中國電競用戶在2016年達到1.7億,預計2017年將達2.2億,而數字往後數年將有機會達到4.5億。

  資料顯示李嘉誠持股約1.29%,投資約2500萬美元,反映他本人亦相當看好電競行業的前景。過去三年,雷蛇在中國收入只佔美洲市場所得約三分之一,筆者看好未來幾年龐大的潛在用戶市場,將為雷蛇的盈利帶來爆發性的增長。

  雷蛇股價昨日收報4.69元,掛牌首日高見5.49元後高開低收,而目前貨源分佈較散,建議在4.2及4元可作分段吸納,作中長線投資。

萬海證券副總經理

林詠禧

hd