風水奇譚——五宜六忌 大富有玄機

  丞責告訴大家,財位有五種適宜,六種忌諱,懂得五宜六忌的人,已夠資格敲響富貴之門:

1.財位宜亮不宜昏暗:明亮則生氣勃勃,故此財位有陽光或燈光照射,這對生旺位大有幫助。

2.財位宜生:所謂「生」,是指生機茂盛,故此應該在財位擺放常綠植物,尤其是以葉大或葉厚的黃金葛、橡膠樹及巴西鐵樹等最為適宜。但要留意,這些植物應用泥土種植,若以水來培養則不宜。財位不宜種植有刺的仙人掌類植物,否則弄巧成拙。

3.財位宜坐:財位是一家財氣所聚的方位,故此應該加以利用,例如把沙發放在財位,當一家大小坐在那裏休息談天時,可以多沾染財氣,便自然會家肥屋潤。此外,倘若把飯桌擺在財位亦甚適宜,因為這會令大小均受益。

4.財位宜臥:人約三分之一的時間用在睡眠上,故此睡牀方位的吉凶對運程有很大的影響。倘若睡牀擺在財位,日夕在那裏躺臥,日積月累,自會對財運有益處。有些人誤會,以為睡牀是沉重的家具,可能會壓損財位,故此不敢把牀擺放在那裏,其實是浪費了財位。

5.財位宜吉:財位是旺氣凝聚的所在地,若在那裏擺放一些寓意吉祥的物件,例如是福、祿、壽三星或是文武財神的塑像,這會吉上加吉,有錦上添花的作用。

財位六忌

1.財位忌壓:在風水學來說,財位受壓是絕對不適宜的,倘若將沉重的大櫃、書櫃或組合櫃等等壓在財位,那便會對這間房屋的財運有損無益。

2.財位忌水:有些人喜歡把魚缸擺放在財位,其實這並非適宜,因為這無異是把財神推落水缸變成了「見財化水」了!財位忌水,故此不宜在那裏擺放用水培養的植物。

3.財位忌空:財位背後宜有堅固的牆,因為象徵有靠山可倚,保證無後顧之憂,這樣才可藏風聚氣。反過來說,倘若財位背後是透明的玻璃窗,這便非但難以積聚財富,而且還因為泄氣,往往會有破財之虞。

4.財位忌沖:風水學最忌尖角沖射,故此財位附近不宜有尖角,以免影響財運。

5.財位忌污:倘若廁所浴室在財位或將雜物放在財位,這就會污損財位,令財運大打折扣,不但使財位不能招財進寶,反而會令家財損耗。

6.財位忌暗:財位宜亮不宜暗,明亮則生氣勃勃,昏暗則暮氣沉沉,有滯財運,須點長明燈化解。

李丞責


hd