風水奇譚——豬籠入水論吉舖(六之一)

  經商店舖的風水選址,主要在於選擇一個能保證商家精力旺盛,利於買賣、招迎顧客,及帶來生意興隆的好環境。

  丞責搜集了資料,發現在日本、香港、新加坡等地,富豪商家的店舖位置都非常之好,也都是按風水家的意見設置的,所以財運很好。選擇經商的店址,對經營的生意好壞,有很大的影響。因此,店舖位置的選擇,對經商者來說是十分重要的。

取繁華避偏僻

  在市鎮上,人流穿往密集的地方就是繁華的地段。按照風水的說法,有人就有生氣,人愈多生氣就愈旺,乘生氣就能帶來生意的興隆。從經濟學的角度說,市鎮上的繁華地段,就是商品交易最活躍、最頻繁的地方,人們聚集而來,很大程度上就是為了選購商品。將店舖選擇在市鎮繁華的地段開業,就可以將自己的商品主動迎向顧客,商品能招引顧客,就能起到促銷的作用,將生意做紅火。

  相反,如若將店舖開設在偏僻的街段,就等於迴避顧客。商店開張經營,而顧客很少光顧,就會使商店冷冷清清。按照風水的說法,人代表生氣,沒有人光顧商店,商店就缺少生氣。生氣少,就是陰氣生。商店的生意不景氣和蕭條,就是陰氣過盛。一間商店的陰氣過盛,不僅是生意虧本,嚴重的還會損傷店主的元氣,致使商店破敗。

  在大多數城鎮,繁華的地段往往都是集中在T字形和Y字形的路口處,如果選擇在此開店,就會受到來自大道的煞氣衝擊;如若不在此開店,又避開了有利於發財的生氣。故而,在這樣的情況下,風水有一種「制煞」的方法:

  1.在開設於T字形和Y字形路口的店舖前,加建一個布制的圍屏,或者將店舖門的入口改由側進,以擋住和避開迎大路而來的風塵。

  2.在店前栽種樹木和花草,以增加店前的生氣和消除塵埃。

  3.儘管採用以上方法調整了店舖前的生氣與煞氣,處在此路段經營商務,風塵還是很大,因此,還要注意多在門前灑水消塵,以使店前空氣清新,還要勤於清掃店面及擦洗門窗,以清除沉積的塵土。

  總之,根據丞責多年研究所得,在T字形和Y字形路口處經商,均要保持店內外的乾淨清潔,特別是經營講究衞生清潔的飲食、水果、百貨類生意,如果讓風塵沾污了食品、水果和衣物,按風水說法就等於染上了煞氣,就有可能因為商品不淨而導致無人問津,或者因為衞生問題被吊銷經營執照,更甚或因食物和衣物的不淨而與顧客引起爭訟等等,這些都有可能導致所經營生意的破敗。

李丞責

hd