風水奇譚——豬籠入水論吉舖(六之四)

  (續上篇)然而,丞責認為店舖選擇坐北朝南,即取南向,就可避免少受朝東西向和面北方所帶來的一切季節性的麻煩和不利,其生意就有可能要比前二者要好。

  如果是逼不得已,商店非要選在朝東西方和西北方的地址不可,就要採取措施來制止住夏冬兩季帶來的煞氣。在夏季,可在店前撐遮陽傘、掛遮陽簾、搭遮陽篷等等,以避免烈日的直接暴曬。在冬季,則需要給商店掛保暖門簾,在店內安裝暖氣設備,使店內溫度回升,造就一個適應人們進行正常經營活動的環境。這種調諧寒暑的辦法,風水就叫作「陰陽相剋」或曰「五行相勝」。

  選擇經商地址,考慮的因素還有很多。比如有人考慮選擇一個帶有吉祥意義的街名,或者是選擇一個認為能給自己帶來好運的門牌號碼等,來作為店舖的地址。這樣的選擇,除了能給經商者和顧客在心理上以某種安慰的作用之外,還具有風水學上的意義。

店舖外觀造型須獨特

  從商品營銷的角度說,注重商店的外觀造型達到樹立商業形象的目的,就必須使這個外觀造型具有鮮明的獨特性,即要注重造就商店外觀的特色,通過運用商店外觀造型的獨特性,宣傳自己,招引顧客。

  作為經商活動的店舖多密集於繁華熱鬧的街市,擁有衆多商店繁華街市,是一個商品經營活動競爭十分激烈的區域。要想在這個競爭區域裏,取得商品營銷活動的成功,首先就要從商店的外觀造型上着手,要使商店的外觀造型在商家角逐之地獨樹一幟,從而先聲奪人。

  可以想像,一個外觀造型平庸的商店,或者是一個商店的外觀造型與其鄰近商店保持一個格調,這個商店要取得超出他人的營業效益是不可能的,最多也是與他人持平。因為,這個商店沒有在商店林立的街市上,將自己突出地顯露在顧客面前,因此,也就很難在商品買賣激烈競爭的舞台上,贏得有利於優先發展的地位。所以,將商店外觀造型設計得有特色,這不僅僅是吸引顧客的一個做法,更重要的還是商品營銷的一個謀略。

(待續)

李丞責

hd