風水奇譚——化煞為用‧玄空真訣(一)

  風水裏的煞可分為形煞、氣煞、聲煞、光煞、風煞等,而以形煞居多。

  形煞是形勢派風水裏一個重要內容。比如路沖,最忌沖門,其它方位亦忌,沖坤位損母,沖坎位傷中男。路沖分吉沖和凶沖,陽宅氣口門卦旺不怕沖,工廠酒店不怕沖。若格局好,反沖為旺。但一般情況受沖不好,路愈寬愈長,凶氣愈大。再如水射,是水流的沖射,水大水急水直者為凶,正沖者凶。若水從遠方來,忽然停住,流進蓄水尺或湖泊,此為水勢有收,反而成吉。風水有時也將路稱為「水」,雖有直路沖來,忽然拐進一個停車場,也叫水勢有收,反而吉。

  還有牆缺。牆有缺口,不能藏風聚氣,是衰敗的象徵,久住會使家運衰退。牆缺的方位在哪個卦象上,哪個卦象所代表的事物就會受到影響。比如乾位缺,影響老父或宅主的權力和地位。或頭部受傷有病。總之凡乾卦代表的事物都會受到影響。到底是甚麼事物,要綜合分析。

  再如樹撞,即門前有大樹在中間,易患和口腔有關的病。因為門如口。門在哪個卦位,哪個卦位所代表的事物就會受到影響。若有電杆,圓柱等同理。若有巨型高大建築緊貼陽宅,即屬高壓。壓得人喘不過氣,久住會導致心理上的障礙。還有變壓器、廟、池塘、墳、煙囪、廁所、垃圾堆、鐵路、橋樑等。因位置不同,都可能形成煞,對居住者產生危害。

  另外不同的門派對煞有不同的講究,比如「八煞」之說。所謂八煞,就是八個不同坐向的房屋,各有一個煞氣方,如犯此方須防意外。這些煞氣以宅外的形煞為主。這就涉及到如何下羅盤的問題,門派不同,下法不同。

李丞責


hd