風水奇譚——化煞為用‧玄空真訣(二)

二、氣煞

  形煞是看得見、摸得着的實實在在物體,還有一種看不見也摸不着,卻時時刻刻對人產生影響的煞,這就是氣煞。這種氣不是空氣,而是被現代科學稱之為宇宙背景輻射的東西,和磁、場、波很相近,但又不完全相同,是老子說的「道」,氣功界說的「氣」。總之是指一種說不清道不明,又確實存在的東西。

  在風水學的範疇,有很多煞氣。氣煞是理氣派的專利,其中以每年來臨的所謂歲星最凶,應驗率最高,殺傷力亦是衆星之冠。

  尤其是歲星中之凶星飛臨到屋中大門、睡牀或廚房,甚至是神位時,必主疾病連連、口舌官非、傷亡手術、火災賊劫,視該凶星的性質而決定應數在甚麼方面。

1.五黃:煞中之煞,臨方皆主災禍連連,阻礙百般。

2.二黑:為病符星,主要作用為產生疾病,令人疲倦,新陳代謝減弱,免疫系統失調。受害者感覺有如患上傷風感冒。

3.三碧:為蚩尤星,多主口舌官非,刑傷小口,家宅不寧,神經失常。

4.七赤:為賊星,凶性在三碧之上,引發的作用集中於官刑、失業、入獄、手術、爭鬥、賊劫、車禍等較嚴重的效應。

李丞責


hd