風水奇譚——化煞為用‧玄空真訣(五)

四、光煞

  在某些時候,光也是一種煞氣。科學上把光煞稱為光污染,受害最深的是現代都市人。國際社會一般將光污染分成三類,即白亮污染、人工白晝和彩光污染。白亮污染指陽光照射強烈時,城市裏建築物的玻璃幕牆、釉面磚牆、磨光大理石和各種塗料等裝飾反射光線,明晃白亮,眩眼奪目。

  人工白晝指夜幕降臨後,商場、酒店上的廣告燈、霓虹燈閃爍奪目,令人眼花繚亂。有些強光束甚至直衝雲霄,使得夜晚如同白天一樣,即所謂人工白晝。

  彩光污染指舞廳、夜總會安裝的黑光燈、旋轉燈、熒光燈以及閃爍的彩色光源,構成了彩色污染。

  如果人們長期生活或住在這樣的環境裏,就會對身體造成傷害,如果住宅周圍有這樣的環境,而缺少必要的防護措施,也會受到傷害。

  在白色光亮污染下,視網膜和虹膜都會受到不同程度的損害,視力急劇下降、白內障的發病率高達45%,還使人頭昏心煩,甚至產生失眠、食欲下降、情緒低落、身體乏力等類似神經衰弱的症狀。

李丞責

hd