風水奇譚——化煞為用‧玄空真訣(六)

  「不夜城」裏的光會擾亂人體正常的生物鐘,導致白天工作效率低下。如果住宅窗多窗大而又不注意遮擋,就會深受其害。彩光污染中的黑光燈所產生的紫外線強度,遠遠高於自然光中的紫外線,且對人體有害,影響持續時間長。人如果長期接受這種照射,可誘發流鼻血、脫牙、白內障,甚至導致白血病和其他癌變。彩色光源讓人眼花繚亂,不僅對眼睛不利,而且干擾大腦中樞神經,使人感到頭暈目眩,出現噁心嘔吐、失眠等症狀。而且彩光污染不僅有損人的生理功能,還會影響心理健康。

五、風煞

  建築物被強風吹射為煞,譬如過於高聳的建築物,四周無高度相近的建築物圍拱,就成了孤峰,不能藏風聚氣,風水上視為不吉。凡是一切對人不利的風,統稱為風煞,譬如北方寒冷,以西北風為煞風。前、後、中門一線通,形成過堂風,為煞風。夏天吹風扇,風適度為吉風,過猛為煞風。

  古代風水術認為,宅前有凹風,則明堂傾卸;宅後有凹風,臂膊受寒,無倚無靠;宅左有凹風,龍砂軟弱無情;宅右有凹風,白虎空缺,不庇小房,這些凹風都是煞風。住在山口之地,易招風災。住在狹窄的川道裏或長胡同的盡頭,風到此都會產生窄管效應,對人有害無益,這些風也是煞風。

李丞責

hd