風水奇譚——福祿多寡因人而異(上)

  丞責在年幼初學風水時候,與其他初學者一樣,曾經有這麼想過,假設有間吉祥的住宅,該屋的主人受到公司賞識,被派到外國去服務。那麼,是否再搬進去住的人,一定也會和前人般有機會到外國去呢?或是可以如前人般賺大錢呢?

  這種想法原則上並沒有錯。古經典《黃帝宅經》上有記載「地善,苗茂盛;宅吉,人興旺。」又《風水密祿》上也有這方面的記載,其意即說,雖然人相是看人,宅相是看住宅,但是每一個人一生的吉凶禍福,必受其住宅風水的影響。

  換句話說,住宅風水吉利的話,居住者會興隆。所以,如果住進吉祥的住宅,就會受到吉運的影響,一切平平安安,古人確實是這樣說的。不過,我們認為這僅僅是基本原則上的說法。

  例如,有一輛豪華高級房車,不用說,此車性能優越,座位寬敞,外觀有氣派。若一位有地位的社會人士使用此車,一點也不會令人覺得奢侈,甚至覺得此車和其身份相配合。但是,若是一個乞丐坐在此車裏,就會給人格格不入的感覺。更甚者,以這輛房車來運貨,那真是不堪入目。所以,同樣一輛高級房車,依坐此車的人的身份、地位和車的用途不同,此車價值就有相當大的差異。

李丞責

hd