一家三種人——數算小確幸

  今年生日,老公送我一本簿,手掌般大小,一天一頁,只寫三小段,記當天三件令我感恩的事,也就是鼓勵我數算日常小確幸,例如:

  感恩是,即使有家傭,老公還是堅持每天上班前給我煮早餐。因為未有家傭的那些年,都是他負責煮早餐,故他不願打破這傳統。

  感恩是,女兒總是指明要老公替她換屎片,而他也甘之如飴,說那是最佳親子節目。

  感恩是,每天帶女兒去遊樂場,看着活躍好動的她亂跑亂叫,做個無拘無束的野孩子,我也很羨慕。

  感恩是,與爸媽和姊妹住得近,可常見面。一家人,就是要常在一起。

  感恩是,樓下公園種有桂花樹。我最愛桂花香,每次經過,也貪婪地深呼吸。

  感恩是,雖然老朋友都各忙各,但還是有那幾個人,每隔數月會相聚一次,每次都提醒着我,有些事情還是不變。

  感恩是,過去兩年認識了不少媽媽朋友,雖然不算深交,但媽媽之間的支持卻很實在。聽到有人難過失落,她們真的會找時間出來跟她談天。

  感恩是,每天醒來看到他,再跟他一起到鄰房看看還在夢中的孩子。

  做了全職媽媽,快樂來源不再是工作的成功感、周遊列國的滿足感,或我行我素的自由,而是來自生活上最易被忽略的那些小確幸。因此,更要好好把它們記住,別輕易忘記自己多麼幸運。

王思慧


hd