一家三種人——電器醫生

  在臉書加入了一個叫「柴灣人柴灣事」的群組(俗稱「谷」),瀏覽不久已覺谷友們相當可愛,例如有媽媽訴說湊早產嬰的辛酸,幾十人留言鼓勵和支持;又有很多人會用大量便利店印花去換六包豆奶——這種以物易物的做法令人彷彿回到沒有貨幣的世代。

  教我印象最深的,是一名擅長修理電器的谷友。他樂意為任何谷友修理電器,不收費,條件是當他將修理好的電器交回物主前,會告知修理成本,請對方到便利店將該金額(通常數十元)捐到慈善機構,物主出示捐款收據,他便會將電器交還對方。

  其他谷友稱他為「電器醫生」。經他修理的電器大如抽濕機,小如遙控器,新潮如唱K神器,古舊如walkman,大都起死回生。令他大受谷友歡迎的,除了他的技術,更是那種奉獻精神。在這個繁忙都市,有多少人願意付出時間、心機、金錢(自掏腰包買零件)去服務陌生人?不為選票,不為名聲,純粹是為了鼓勵他人做好事。很多人在人生某個點,都會在營營役役之際停下來,問:「做人有甚麼意義?」我後來發現,這問題不會有標準答案,因為「你」就是那個為「你的人生」賦予意義的人,只有你自己才能用你的特質,去令人生有意義。很多人都過着平淡日子,但是假如肯用心,也可以像電器醫生那樣,在一個小社區發光發熱,感動一個又一個陌生人。

  作者簡介:英國人妻,兩個混血兒之母,地道香港人。

王思慧


hd