一家三種人——分享生命

  女兒踏入一個階段,對我的朋友和事務很感興趣,例如當她知道我好友晚上來訪,她會興奮整天,不停問:「Jasmine 何時才來?我好想她快點來。」我約了朋友吃飯,她會要求我帶她同行,假如我答應,她便心花怒放,整天催促我快點出門,說:「我好想快點見到你朋友!」我們進餐時,她在旁吃飯和聆聽,沒打擾我們。我有點驚訝,我們在說大人話,她竟沒投訴沉悶,看來是真心想參與我的社交生活,想見我的朋友。

女兒對我的事情很感興趣

  當我說要去銀行,她會說想一起去。當我說去買麵包,她即穿鞋子,也要同行。由於她向來不是「黏父母」的孩子,所以我覺得她這樣做並非因為欠安全感,而是對我的事感到興趣,想參與其中、分享我的生活(share my life)。

  暑假期間,她亦要求到爸爸公司去,看他工作的地方,見他的同事。事後,她也不時說「想去爸爸公司,跟他上班」,對爸爸的生活也充滿好奇。

  最近在一本育兒書讀到,很多幼兒渴求分享爸媽的生活。可惜,有些父母會不自覺地把孩子拒諸門外,例如只安排他們過「孩子的生活」,上學、到遊樂場等,以為沒必要讓他們參與大人做的事。假如父母盡量應孩子要求,讓他們分享自己的生活,孩子往往從中獲益良多。透過了解父母的生活,孩子其實也在了解他們與大人的關係,在認識世界遼闊的一面。

王思慧

hd