一家三種人——聽話

  孩子去年在學校學會很多兒歌,天天在家唱,我也聽得快樂。可是某天她唱到:「我是一個好寶寶,我聽爸媽的說話,我是一個好寶寶,天天快樂笑哈哈。」重複地唱,只是把「爸媽」換作「老師」、「婆婆」等。

  我問女兒:「你知道這首歌的意思嗎?」她說:「好寶寶要聽大人話。」我說:「聽話不一定是好的。我有時會做錯事、說錯話,所以你不用事事聽我話。你要學習去分甚麼是對、甚麼是錯,才更重要。」

  女兒聽着,不知理解多少。倒是身旁朋友事後說:「她還小,你何必教她不用事事聽你話?你這樣不是自找麻煩嗎?她學得聽聽話話,才方便你管教啊。」

  可是對我來說,孩子是否明辨是非,比起是否易於管教,重要太多。

  我的責任是引導他們有獨立思考、有分辨是非的智慧、有忠於自己想法並敢於表達的勇氣,而不是教出一個聽話、易管教、盲從權威的人。

  三歲半的女兒如今時不時會更正我,說:「媽媽,你錯了,那不是粉紅色。」「你誤會了我!我不是這樣想!」「你記錯了,那天我們是坐巴士,不是坐地鐵。」

  被更正、被挑戰、被質疑,並沒有令我覺得自討苦吃。我是真心欣慰,孩子從小知道任何人都會犯錯,世上沒有人是絕對權威的。

王思慧

hd