一家三種人——爸爸的中文名

  某天,工人用廣東話跟我老公說話,女兒說:「他不懂中文的,你要跟他說英文。」老公笑了,說:「有時我想,女兒身邊所有人都懂得說廣東話,只有我一人不懂,她會不會覺得我特別笨?」

  多得他不會說廣東話,孩子一路成長,才那麼主動自學英文。為了告訴爸爸各種事情,當她遇上不懂得用英文表達的事物,便會問我「英文怎麼說」,例如:「八達通的英文是甚麼?」「跌倒英文怎麼說?」有時,我會給她難倒:「翠玉瓜的英文是甚麼?」只好低頭用手機查字典,才答:「是 Zucchini」。

  有一次她問:「結他的英文是甚麼?」我說:「Guitar。」她不滿,說:「英文呢?」我說:「一樣是結他啊。這個字本來是西班牙文,英文和中文也是用了發音非常相近的字。」後來她又問:「咕o臣的英文是甚麼?」我說:「Cushion。」她急得有點生氣,以為我刻意不教她英文。

  我家大樓有四部電梯,以ABCD來劃分。那天我告訴她:「我們坐D(車立)。」她問:「D 的中文是甚麼?」我說:「D沒有中文啊。」

  聽見我叫她爸爸的名字時,她問:「爸爸中文名是甚麼?」我說:「他沒有中文名。」她無法理解,因為在她心中,所有事物的名字都有中有英,她亦好想知道天下萬物的中英文兩種說法。為了滿足她的好奇心,我有感要好好裝備自己,繼續努力學好英文才行。

王思慧


hd