一家三種人——愛的證據

  第二次懷孕時,每當一歲半的女兒想我抱她,我都說:「待找到椅子坐下才抱。」有時途中沒椅子,僵持不下,她會哭得躺在地上。但漸漸,她便知道「媽媽只會坐着抱我」,轉而找爸爸抱。

  到我誕下兒子,終於可以再抱女兒了,但她卻接受了「媽媽只會坐着抱我」,不再要求我抱着她走路。既然如此,我也樂得輕鬆,畢竟她比同齡孩子高大,要抱着她走路,非常勞累。

  最近某天,她忽然問:「媽媽,為甚麼你有時不喜歡我?」我說:「我很喜歡你呀!為甚麼你覺得我不喜歡你?」她說:「有時你不抱我、不吻我。」原來,她最近看到她的四歲好友要求他媽媽抱他,對方都一一答應;又看到她經常吻他,非常親暱。她因而作出比較,結論是「媽媽有時不愛我」。

  我立刻反省:男孩比女兒年長、高大,但他媽媽也常常抱他、親他。相對下,我和女兒的身體接觸的確不及他們多。我忽然想到,三歲半的她已近四十磅,我抱得起她的日子實在不多了,她會想我抱的日子也有限,為甚麼我還堅持懷孕時那個「只會坐着抱」的做法呢?

  及後,每當她想我抱,我也答應,也會主動揹她、吻她、緊緊擁抱她。我不想再因為疲累、懶惰、或覺得沒需要而忘記天天抱孩子。孩子比大人需要更多觸摸得到的「愛的證據」。

王思慧

hd