一家三種人——上世紀的人

  與我同期成為父母的人,大多於七八十年代出生,其父母生於五六十年代,再往前推,祖父母是三十年代的人,曾祖父母則生於二十世紀初,所以,於十九世紀(上個世紀)出生的人對我來說,猶如「古人」,他們是我曾祖父母的先輩。

  某天,我老公像發現新大陸一樣,說:「我們的孩子生於 201X 年,他們的世界就是千禧年後的世界。對他們來說,我們都是上個世紀的人!將來當他們發現我生於『上世紀七十年代』,恐怕會覺得我是稀世老人吧!」

  除了跨越兩個世紀的出生年份,我們這一代人,在成長中見證資訊科技普及化,那也代表,我們的童年和孩子的童年有天壤之別。

  他日,孩子大概會說:「媽,你小時候沒 Google?那,你如何找資料做功課?」「你小時候沒有手機?那麼你平日做甚麼?」「吓!你們拍照後要曬相、曬相後才看到照片?你豈不是要曬幾百幀照片出來揀?」「沒有 WhatsApp?你們是如何溝通?」

  對生於廿一世紀的孩子來說,我們或許是古代人。可是,我和老公都不約而同覺得,能在二十世紀末葉成長,度過相對簡單、節奏較慢的童年,是多幸福。而我們只能在科技普及、資訊爆炸的洪流裏,放慢腳步,逆流而走,讓孩子也能度過相對簡單的童年生活。

王思慧

hd