一家三種人—— 我未ready

  女兒從朋輩身上學會了一句話:「我未ready。」對不擅辭令的孩童來說,這話很好用。當有孩子問女兒借玩具,而她不想借時,會說:「我未ready。」一句「未預備好」比起「不借」讓對方(尤其是小孩)感覺舒服得多,孩子沒有感到被拒絕,反應通常也不會太激烈。假如我在旁補充一下:「她未預備好,你給她一點時間,或許她多玩一會,便會借給你。」孩子通常就去玩別的東西。

  很多時,不一會,女兒真的會把玩具借給他。或許女兒聽了我的話,知道對方肯給自己空間和時間去be ready,沒感到壓力,就更樂於分享。

  此話就是對大人也有用。有時女兒哭個沒完,我開始失去耐性,想着「如何讓她停止哭泣並立即跟我回家」之際,她哭着說:「媽媽,我未 ready!」此時,此話是個很好的提醒:她需要我給她多點時間,既然我不趕,何不陪着暫時失控的她?於是,耐性又忽然回來。

  而對女兒,此話有時是很好的下台階。某次,她與三個表姐玩耍時,突然說:「我不玩了,我未 ready。」原來她不懂玩那遊戲,故突然感到失落,倚在我肩膀。

  我抱着她說:「不要緊,等你 ready 再跟她們一起玩。」於是她在旁看着三個表姊玩,看了一分鐘,忽然說:「我ready啦。」又跑到女孩子堆裏去,四人又玩得興高采烈。

王思慧

hd