一家三種人——一念

  朋友推薦繪本《What do you do with an idea?》(作者 Kobi Yamada),讓我讀得很感動--某天,我有個idea,但我不敢跟人說起,害怕別人的目光。可是,那idea一直跟着我,我終於忍不住將之告訴別人,很多人聽了都取笑我,叫我別浪費時間,說這意念太古怪。起初我也想放棄,但卻做不到。我決定不理旁人目光,專心滋養我的意念。於是,她愈來愈壯大,我也愈來愈愛她。有一天,她突然飛上天!她不再是我的一部份,她變成萬有的一部份!

  我曾經有個idea:將父母的人生故事寫成書。可是我拖了很久,因為我知道不擅表達的爸媽會嗤之以鼻,家人也會認為這件事無聊。經過幾年,這意念沒離開我,我最終也用心擁抱她。如今,那本記載我父母人生故事的書,成為對我而言最有意義的作業。

  今年,我有另一個idea:讓孩子與我一起自主學習(不上幼稚園)。這個idea面對龐大阻力--澎湃的恐懼。但,我掙扎了幾個月後,便硬着頭皮將之實行,因為孩子的童年太短,我沒本錢叫這idea多等我幾年。

  愈來愈相信,idea是有生命的。她像一粒種子,找到合適土壤(某人的心房),便會茁壯成長。然後某天,栽種者或許會發現那意念不但影響他一生,更影響着其他人的生命。

王思慧

hd