一家三種人——共享資源

  在facebook某群組看到有人出帖文:「明天十時許由柴灣駕車到葵芳,如有人同路,歡迎坐順風車。」似是很小的一件事,但在這個商業掛帥、很多人以賺錢為使命的地方,這麼一件事也足以令人心曠神怡。

  很喜歡「共享資源」,這概念的實踐往往富人情味兼充滿創意。共享的可以是一件家具、一程順風車、某種服務或技能。有了互聯網,人要分享資源也容易得多。曾在某群組發現一位「電器醫生」,免費幫街坊修理電器,條件是請對方捐款到慈善機構。自己在幫人的同時,也鼓勵受惠者做善事,實在是個非常有意思的意念。也有專長做有機食品和日用品的媽媽以其產品做義賣,將收益捐給跟她們理念相近的教育組織,以作支持。

  一路成長,我們接收到的訊息是:物競天擇,人要不斷提升競爭力才能生存;要最快地為自己爭取最多,否則便很蝕底。彷彿這世界充滿競爭,別人都是我們的對手。

  與其競爭,我相信我們更加需要合作、互助、共享、互補。他有空間,可讓出來給藝術工作者作場地;她有時間,可用來服務社區,陪伴孤獨的人;他有才能,不一定用來賺錢,可以用來助人。只要願意,我們總有些東西可以與人分享,並藉着分享,令自己和對方更豐足。

王思慧


hd