一家三種人——願這不是夢話

  陪女兒玩煮飯仔,她扮餐廳老闆,我扮食客。她問我想吃甚麼,我說:「炒米粉。」她說:「不行,這裏只有白飯和雞蛋。」我說:「那我要白飯加蛋。」她說:「不行,你只可選一樣。」我說:「我要白飯。」她說:「不,你要選雞蛋。」

  另一次,她跟爸爸玩洋娃娃時,要求他為娃娃選衣服顏色,他選了藍色,女兒卻還是替娃娃穿紅裙子。爸爸以為她弄錯了,說:「我不是選了藍色嗎?」她說:「We change your mind。」她不但將意向強加於人,甚至直接為爸爸「洗腦」。

  類似對話不斷重演,我才知道她對「選擇」有所誤解。於是某次,我說:「假如你叫我選擇,請你讓我選。」她說:「我有呀。」我說:「你要我選雞蛋,那是你的選擇,不是我的。」她似乎在思考,我說:「而一間餐廳,只讓客人選雞蛋或白飯,也不合理。你得給人合理的選擇,要有不同餸菜、不同飲品,才會有人光顧。」她似懂非懂,好像在思考:「為何你們選的,不是我想要的?」

  這是成長的一個重要過程吧,在建立關係的過程裏,孩子會漸漸領悟到自己的意向不比別人的意向重要、每個人的取向亦應得到尊重(無奈這個道理連很多大人都不懂)。

  但願這一代孩子在學習「甚麼是選擇」的同時,也能在一個有選擇、和而不同的社會成長。也願這不是夢話。

王思慧


hd