一家三種人——獨佔爸媽

  某次,女兒在好友家玩,故家裏只得我、老公和兒子。在短短數小時裏,兒子即使未懂說話,卻也表現得異常興奮,心情大佳。想不到,才一歲半的人,似乎已知道自己在獨佔爸媽,並為此而樂透。

  於是,我和老公早前安排機會,讓女兒也獨佔爸媽數小時。當我告訴她:「待會我和你去接爸爸下班,然後我們三人吃晚飯,好嗎?」她有點不明白,說:「弟弟也去,是四個人。」我說:「這次弟弟不去,只是我、爸爸和你,好嗎?」

  她聽罷雙目發光,興奮不已。整個下午,無論見到保安員、鄰居或店員,她都對人說:「我和媽媽待會去找爸爸吃飯!我們三個人!」可說是驚喜至心花怒放。吃飯期間,她亦流露着甜絲絲的笑容,幸福滿溢。

  自兒子出生以來,我們通常以以下組合行動:四人行(家庭日)、一大帶兩小(讓另一大人休息)、一大帶一小(通常因為想帶女兒去較遠的地方,不便帶同還須午睡的兒子,故分頭行事)。如此,孩子甚少有機會獨佔爸媽。

  自從成為兩孩父母,我們忘記了每個孩子也需要間中獨佔爸媽,讓他/她感到自己是最特別、最幸福的人。看來,我們今後要多加「兩大帶一小」這種組合,讓兩個孩子分別也享有獨佔爸媽的機會。作者:王思慧

王思慧

hd