一家三種人——全職媽媽的Monday blues

  不少全職媽媽跟打工仔一樣,也有Monday blues。那反映了另一半的角色多麼重要。老公放假時,會獨自帶孩子去玩,讓我休息;四人行時,有他在旁負責推車、拿袋,我也輕鬆許多;就是在家,孩子也愛黏着他,讓我可享短暫私人時間。因此,老公放假時,我也算是「半放假」狀態。他一上班,我就回復「全職」,難免失落。

  本來以為是因為丈夫分擔不少家務,我才會有這種Monday blues,怎料有朋友分享類似心情時,說:「我先生是完全幫不上忙那種,可是為甚麼他一回家,我還是會感到踏實呢?我後來明白,原來只要他在,即使他甚麼也不做,孩子會比平時快樂,而我的心也會隨之安定下來。」

  早前老公只是出差兩天,女兒情緒已顯得相當低落。他一回家,孩子即非常興奮,過了一個愉快的周末。但在他上班那天,女兒又反覆地鬧情緒。起初我不明所以,直至她問:「爸爸今晚會回來睡覺嗎?」我才知道,原來她以為爸爸一上班,又會「坐飛機」去。我即告訴她:「他只是上班,他會回家吃飯,會在這裏睡覺,跟平時一樣。」於是,她像鬆一口氣般,情緒也稍稍安定下來。

  的確,另一半有時即使甚麼也不用做,光是在一起,家中各人的心也會踏實起來。

王思慧

hd