一家三種人——以我為榮

  女兒認識了新朋友,總會把我拉到她朋友跟前,說:「這是我媽媽。」說罷笑得非常快樂。

  某次,她跟表姊一家出外,老公晚上去接她。她沒需要向表姊們介紹爸爸,但卻跟表姊說:「待我爸爸來到,我讓你看他穿甚麼上衣。」他一到場,女兒即拉着其衣衫,對表姊說:「我爸爸今天穿紅色!」彷彿那是值得驕傲的事。

  她很喜歡到爸爸的辦公室,去過後,翌日會告訴人:「我昨天去爸爸公司!他在銅鑼灣上班!」彷彿別人會在心中讚歎:「嘩!銅鑼灣!好威!」她總是從我們身上找到令她驕傲的事。

  某天,她對我說:「我想要三個媽媽,那麼你洗澡時,另一個媽媽就算去了買水果,還有一個媽媽陪我。」我問:「另外兩個媽媽是甚麼模樣的?」她想也不用想,說:「跟你一樣。」我問:「不如,其中一個很會烹飪,另一個則很會認路,好不好?」(那就可以彌補我的缺點。)她說:「不用,她們跟你一樣就好。」

  原來,她毫不在乎我的缺點,甚至想要三個我。我對老公說:「她是打從心底裏以我們為榮。」他打趣說:「好好珍惜啊,這不知會維持多久。」於是,我們一邊感恩,一邊做好心理準備——他日子女踏入青春期,與朋友在街上碰到我們時,會把朋友拉到我們跟前,驕傲地說「這是我爸媽」嗎?

王思慧

hd