一家三種人——戲有益

  每天黃昏,是孩子洗澡和吃飯之時,我通常問女兒:「你想先洗澡還是先吃飯?」她總是答:「我想先玩。」我就笑說:「你已玩了一整天!」

  不上學的她每早起牀梳洗好,便拖着我和弟弟去遊樂場。玩到中午,吃午飯後兒子便午睡,她卻總不願休息,自己在廳玩,有時繪畫,有時拼圖。等弟弟起來,大家再到樓下踩滑板車。直至黃昏,她確已玩了大半天,也把大人的電耗盡。當我想安頓她洗澡及吃飯時,卻得到一句:「我想先玩耍。」

  對幼童來說,玩耍就是那麼重要,甚至可說是「世上最重要的事」。過程中,他們不但得到樂趣和滿足感,也在不知不覺中鍛煉身體、幻想創作、與人相處、解決難題。孩子不但喜歡玩,也需要玩。遊戲是他們最好的學習,也是最自然的事。可是今時今日依然很多人相信「勤有功,戲無益」,將愛玩耍的孩子形容為「貪玩」,終日勸他們做正經事,別只顧玩耍。那既是違反自然,也是剝奪孩童的身心需要。

  當我看到孩子在玩耍中有時認真投入,有時廢寢忘餐,有時笑逐顏開,有時忘形忘我,我也學習放下執着,讓她繼續玩。一個人能心無旁騖地做自己認為最重要、最喜歡的事,即使少吃一點飯,晚一點洗澡,也不算甚麼。

王思慧

hd