一家三種人——開口說話吧

   網絡公審,愈來愈普遍。最常見的,是某某在地鐵見到別人不讓座,拍下照片,放上社交平台,引發公審;也有的,是見到別人不守規矩,例如將腳踏在沒人坐的椅子上,或在車廂進食,於是即舉起手機拍照,放上網;也有人遇見穿着拖鞋走路的外傭,一手抱着嬰兒,一手按手機,認為對嬰兒構成危險,於是拍下照片,放上網。

   每次看到這種帖文,我總是無法理解,與其拍照、放上網、引發罵戰、放送負能量,何不簡單直接地開口向對方說話?

  假如認為外傭的行為易生危險,可以上前好言相勸,說:「請你不要一邊抱着孩子走路,一邊看手機,我怕你不小心把孩子跌倒。」只要態度友善,對方多半會接受提議。那麼,既可即時避免危險,也提升了外傭的安全意識。相對下,動輒給別人拍照,放上網叫一眾互不認識的人攻之審之,有用嗎?至於沒即時危險或不是太影響別人的事,何不給大家一點空間?別人不讓座,或許只是太專注想事情,一時沒留意別人的需要;在車廂進食的人,或許已餓了半天。資訊科技可以促進溝通,但有時卻被濫用作互相攻擊的擂台,甚至令人忘記了直接開口說話、當面溝通的好處。

王思慧

hd