一家三種人——男醫生、女護士

  早前與老公說起某朋友在醫院當醫生,女兒聽到,說:「那姨姨怎會是醫生?男孩子才是醫生,女孩子是護士。」搜尋記憶:她讀過有關「病人看醫生」的書,書中醫生都是男性,護士都是女性;而我帶她去看的醫生也是男人,診所的護士都是女人。她因此下結論:男醫生,女護士,就是必然。

  我解釋:「雖然你較少見,但女孩子也會當醫生,就像我那個朋友;男孩子也會當護士,就像你朋友仔的爸爸,他就是護士。」她聽罷,似乎在消化新資訊。

  某天她叫爸爸別上班,他說:「那麼換媽媽去上班,好嗎?」她說:「你真傻!媽媽是女孩子,她不上班的。」天呀!由於我是全職媽媽,而她不少朋友的媽媽也全職照顧家庭,她就下結論:女人不用上班。

  我解釋:「我以前也有上班,後來因為想照顧和陪伴你,才不上班。」並舉例告訴她很多女士也上班,例如她的契媽、我的妹妹、爸爸的同事等。「就是婆婆,不但帶大了我和姨姨們,也工作了很多年,很厲害呢!」她聽罷感到很驕傲,到處跟人說:「我婆婆工作了很多年,很厲害!」

  看來,我要多點跟她分享不同情境,例如在外工作的媽媽、在家帶孩子的爸爸,望她別把兩種性別定型。

王思慧

hd