一家三種人——不浪漫的婚姻

   兩個人因為有浪漫的感覺,走在一起,滋養愛情;再因為相信愛情堅穩,決定結婚。可以說,浪漫感覺是事情的起始,但婚姻這回事卻並不浪漫。養育孩子的話,「浪漫值」更長期處於負。

  連夜睡不好,每早見到對方面目浮腫、心情浮躁,何來浪漫?他匆匆吃早餐,她忙於為孩子梳洗,總是無法好好說再見,何來浪漫?他在公司拼搏,她在家辛勞,整天沒溝通,唯一的短訊是:「下班未?回家時買奶粉。」何來浪漫?他回到家,客廳凌亂,孩子在哭,她正想咆哮,何來浪漫?晚飯間,二人想談談天,但五分鐘內被孩子打斷五十次,何來浪漫?晚上,二人哄孩子入睡時同時也呼呼大睡,何來浪漫?

  他們為孩子們耗盡耐性、體力和精神,最暴躁的情緒、最不修邊幅的樣子、最委靡的神情,對方都看得一清二楚,何來浪漫?

  孩子出生後,她不時慨歎「何來浪漫」。可是那天,她和他在巴士並肩而坐,各抱一孩,趁孩子打瞌睡時,他伸手去拖着她。執手之際,她頓然想:「有一個人陪我做着這件事,這件毫不浪漫、讓人真實面貌盡露、艱辛漫長、不能回頭的事;雖然疲累,但不言悔,那,是多幸福。」一件毫不浪漫的事,到了盡頭,卻是幸福。



王思慧

hd