一家三種人——姨姨和哥哥

  朋友是一對情侶,約他們見面,兒子對着男的叫哥哥,對着女的叫姨姨,氣得女朋友大嚷:「沒理由!怎看他也比我大!」我還在傷口灑鹽,說:「小孩子不懂說謊,你別生氣。」取笑一輪,我才說出真相:「阿仔會說的東西不多,他只會說姨姨,不會說姐姐,但凡比他大的女性,由七歲到七十七歲,他都叫姨姨;同樣地,他只會說哥哥,不會說叔叔,但凡比他大的男性,由三歲到七十三歲,他都叫哥哥。」女友聽罷,舒一口氣。

  要求孩子叫所有比他大的人做姨姨、叔叔、姐姐或哥哥,是約定俗成的社會規範,不這樣做就會被指「沒禮貌」。重新審視這個習慣,它並不公平。為甚麼一個人年紀小,就要比大人表現得更卑微?成人之間也有年齡之分,我們卻不會叫比自己年長的人作姐姐,但那並不代表我們沒禮貌。

  況且,以往在孩子面前選擇稱謂時,我不時心想:「若孩子叫她姨姨,她會不高興嗎?」為一句稱呼,顧慮那麼多,真煩。朋友之間,直呼其名最好,簡單又親切。不論年齡,平起平坐,就是尊重。

王思慧

hd