一家三種人——未來的眼睛

  做媽媽前,不論年齡,我一直「感覺」自己很年輕。很喜歡那種感覺,總是覺得the best is yet to come。但自從成為兩孩之母,一帶二的日子令我長期感到疲累,我不禁向老公說:「我覺得自己老了。」他說:「十年後當你回看今天,你一定會覺得今天的自己多麼年輕力壯,生活多幸福,孩子多可愛。」

  我們總是習慣回望從前,看着舊照片慨歎:「我當年多青春,過着無憂無慮的日子,多快樂!」這是個無底深潭——每一年看着往年相片,都有這種心情。

  老公的話顛覆了我這習慣。與其終日在惘然追憶,不如將時間調到未來,用十年後的眼睛去看今天的自己,十年後的我肯定會慨歎:「嘩!我當時多年輕,多健康,多幸福,多充實!」

  為了十年後,甚至五十年後的自己,今天的我,實在不應浪費時間去杞人憂天、去懷疑自己做得不夠好、去感歎年華已去、去擔心那個「最好的我」已成過去。

  今天的我,在為一件非常重要的事(育兒)不斷努力,應當感到驕傲;今天的我,能夠與三個深愛的人如膠似漆地生活,就是最好的年華;今天的我,仍在學習和進步,為的,是迎接將來那個更好的自己。

  用未來的眼睛去看現在的自己,我才發現,這就是最好的時光。

王思慧


hd