一家三種人——道路兩旁的樹

  有說「養兒方知父母恩」,一個人生育孩子後,理應更孝順父母。可是,初為父母的人將所有心神、時間都放在孩子身上,反而更易把其父母親忽略。即使與父母常相聚,但談話的焦點往往也是家中孩童,父母的心情如何、最近有甚麼想法,我們其實不大清楚。

    龍應台有一篇文章叫《行道樹》,形容子女很多時把父母當成道路兩旁的樹,以為他們會一直在路邊守候,從沒想過要停下腳步,細問他們是甚麼樹。就如英文的 part of the furniture,有時我們太習慣某人的存在,不知不覺地把他當成家具的一部份。

  我們常慨歎「孩子大得真快,天天都在變」,卻忘記了父母其實也天天在變。一不留神,某天猛然回頭才發現「他們怎麼老了那麼多」,或許已太遲。

  這一代做了父母的人,很重視親子:遍尋坊間親子活動,好與孩子一起參與;設定每天有親子時間,共度天倫;研究親子教養,學習如何教好下一代。

        親子,其實不一定限於我們和孩子之間,親子也可以由下而上,是我們和爸媽之間的事。

  或許,夫妻可嘗試間中輪流照顧孩子,讓其中一方將時間和心神用來專心陪伴父母親——那兩個將大半生獻了給我們的人。

王思慧


hd