一家三種人——簡單的改變

  不想經常低頭按手機。這個動作並不健康。望着細小屏幕,雙眼乾澀疲勞;單手打字,腱鞘肌肉容易痠痛;聚精會神望着手機,也令人傾向縮頸駝背,引起肩頸膊痛。

  而且,假如手機中氾濫的資訊佔去生活太多時間,對心靈也不健康。很多時,我用手機本是為了回覆朋友訊息,但在回覆之前,卻不由自主地到社交媒體去瀏覽。

  時間一分一秒過去,我忽然自問:為甚麼我花那麼多時間去看網民之間的罵戰?為甚麼我在看一個二十年沒見的人最近到哪間餐廳吃過甚麼?究竟我在看甚麼?感覺像餵自己吃垃圾一樣,既浪費quota,也極傷身。也像一個人去商店買牙刷,但卻因為貨品太多,花數小時買了一大堆用不着的東西回家,卻忘了買牙刷。那種感覺,很笨。假如這種事情經常發生,我對自己的感覺也會愈來愈差。

  於是我改掉手機的一些設定:刪除facebook Apps,令「上facebook」這件事沒那麼方便,從而減少使用;所有WhatsApp訊息只震不響(我相信透過 WhatsApp傳來的訊息,大都不用即時回覆);其他alerts也只震不響,只讓來電有響聲,將不逼切的干擾,減到最低。

  上述簡單的改變,的確有助減少低頭時間,讓我把寶貴的時間留來做自己想做的事。

王思慧


hd