一家三種人——對長女的期望

  我們向來努力公平對待家中子女,但無論多警覺,總會因為長女是「大家姐」,有時不自覺地對她衍生不切實際的期望。

  當我陪幼子午睡,女兒會在客廳獨自玩耍。但間中,她會因為種種原因而走進睡房,吵醒弟弟。我的即時反應往往是生氣,並想向她訓話。

  可是轉念一想:她才剛四歲,期望一個四歲孩子天天在客廳自娛兩小時,並克制「吵醒弟弟陪她玩」的欲望,是要求太高吧。於是,我會問她:「怎麼了?你害怕嗎?還是悶了?」

  她的身高也令人傾向忘記她的年歲。她與六歲的表姊平頭,二人同行時她總是落後於表姊。

  我姊姊見狀說:「我起初以為她扭計,不肯好好地走路,但後來才想起,我女兒小時候也走得很慢。由於你女兒長得高,又是姊姊,所以我總是以為她很大,其實她只得四歲。她走得較慢,是很正常。」

  作為姊姊,又長得高,因此女兒身邊的大人會不自覺地期望她有成熟的行為舉止,例如顧人感受、照顧弟弟等。我和老公因此不時互相提醒:「她才四歲。姊姊有時會撒野,有時蠻不講理,有時大哭,那是正常的。」但願「姊姊」這身份帶給她的是幸福和愛,而不是過重的負擔以及過高的期望。

王思慧


hd