一家三種人——亞當的蘋果

  女兒忽然指着其頸項,說:「這是我的蘋果。」我想一想,才知道她說的是喉結(即喉核,英文是Adam’s apple)。我說:「女孩子沒有喉核,長大了的男人才有。」她問:「為甚麼男人才有蘋果?」被她考起,只好上網找答案,才知道我錯了。

  原來男人和女人也有喉結,只是男人的喉結較突出。男孩在發育期間,雄激素的增加令其聲帶增厚,喉管的共鳴腔亦變長,因而令聲音變低沉。隨着聲帶及喉管變大,男性的喉部較突出,形成喉結。女性發育後也有喉結,只是沒那麼突出。

  我更正錯誤,把上述資訊告訴四歲的女兒。她聽着,忽然說:「你懂得很多事情。」我說:「才不,我懂得的事少之又少。即使我以為自己懂得某些事,也可能是錯的。」就像我一直以為女人沒有喉核。

  她漠視我的話,繼續把我當作百科全書,問個沒完——媽媽,甚麼是生活?加拿大有多遠?這蟲死了,還會見到牠爸媽嗎?Peppa Pig認識Hello Kitty嗎?而我只好繼續說:「嗯,等等,我上網查。」或:「我不知道啊。」或:「我需要時間想一想。」

  孩子那無邊際的好奇心,不斷提醒我,宇宙浩瀚,「知也無涯」,我只能陪她一起學習。用她的眼睛看世界,很多本來我視作理所當然的事情,如今都那麼有趣而神秘。

王思慧


hd